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Il Panforte Glacé al cioccolato, specialità pistoiese
Data 16 Novembre 2019

Il Panforte Glacé al cioccolato, specialità pistoiese

Tra i dolci che si consumano tradizionalmente nel periodo natalizio non ci sono solo i classici Panettone e Pandoro, ma anche il Panforte. Questo nome evoca a tutti il dolce tipico toscano di origini antiche inventato e prodotto a Siena, famoso in tutta Italia. Ma anche Pistoia ne ha di fatto la sua versione, che è una nostra produzione tipica dalla ricetta segretissima: si tratta del Panforte Glacé al cioccolato creato da Bruno Corsini, figlio del Cavalier Umberto, fondatore dell’omonima nota azienda cittadina famosa per i confetti birignoccoluti.
Quello pistoiese è una tradizione di pasticceria che risale al primo dopoguerra e si distingue dal senese innanzitutto perché, a differenza di quello, non è un prodotto da forno, dato che non viene assolutamente cotto: è difatti una delizia di cioccolateria artigianale senza farina, né miele, realizzata dosando mirabilmente gli ingredienti che lo compongono. Per farlo si procede così: si crea una “camicia” (cioè una sorta di involucro) di cioccolato fondente purissimo, sciolto assieme al burro in un apposito stampo tondo, lo si fa solidificare e si mette al centro un impasto fatto di nocciole, mandorle avola, zucchero, gianduja (pasta Italia) e frutta candita (ciliegie, cedro e arancia). Dopo un breve periodo di riposo, il composto viene rivestito ancora di cioccolato fondente fuso e si pone quindi a raffreddare la forma rotonda ottenuta. Ed ecco pronto il buonissimo Panforte Glacé al cioccolato! Specialità di pasticceria dalla consistenza abbastanza morbida, ha un sapore dolcissimo ed un intenso odore di cioccolato e la forma – che va dai 220 gr ai 400 gr di pezzatura – è già tagliata in superficie in dieci spicchi, in modo da facilitare lo sporzionamento. Il Panforte tipico di Pistoia è veramente ottimo e si presta molto ad essere consumato innaffiandolo con il nostro vinsanto, a perfetta conclusione dei lauti pasti delle feste!

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